총칙
(주)와일드스톤(이하 '회사')은 회원의 개인정보를 중요시하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 개인정보보호법 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 귀하의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 필요에 의해 개인정보처리방침을 개정하는 경우 개정된 사항을 공지사항을 통해 고지하고 공개함으로써 회원들이 언제든지 용이하게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다.
1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
회사는 원활한 서비스 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 이중 필수항목은 회사가 제공하는 서비스를 이용하기 위해 반드시 입력을 해야 하는 정보이며, 선택항목은 보다 양질의 서비스를 제공하기 위하여 수집하고 있으나, 이를 입력하지 않아도 서비스 이용에 제한을 두지 않는 정보입니다.
1-1. 계정 생성 및 로그인 서비스 제공, 원활한 고객상담을 위해 아래의 개인 정보를 수집 및 이용합니다. (단, 일부 게임의 경우 로그인 서비스만 제공하며 개인 정보를 수집, 저장하지 않음)
1) 페이스북 계정 로그인: 페이스북 ID, 생년월일(14세 미만의 경우 수집하지 않음), 성명, 성별, 주소, 단말기 언어 및 국가정보, 표준시간대 및 페이스북 친구목록
2) 구글플러스 계정 로그인: 구글플러스 ID, 프로필, 닉네임
3) 애플(IOS) 계정 로그인: 게임센터 ID, 프로필, 닉네임
4) 카카오 계정 로그인: 카카오톡 닉네임, 프로필 사전, 카카오톡 친구 목록
5) 네이버 계정 로그인: 네이버 ID
1-2. 이벤트 프로모션에 참여하거나 선택형 서비스를 이용하려는 경우 회원의 별도 동의 하에 아래의 정보를 수집할 수 있습니다.
- 성명, 휴대전화 번호, 전자우편 주소, 주소, 성별, 지역
- 상품권 결제 제휴사의 ID
1) 이벤트 당첨자의 제세공과금 부과를 위한 경우, 회원의 별도 동의 하에 아래의 정보를 수집할 수 있습니다.
- 주민등록번호, 신분증 사본
2) 연령 확인 또는 관련 법률 준수를 위해 본인인증이 필요한 경우, 회원의 별도 동의 하에 아래의 정보를 수집할 수 있습니다.
- 암호화된 개인식별정보(CI), 중복가입 확인 정보(DI), 성명, 생년월일, 성별, 내외국인 정보
3) 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 서비스 이용 기록, 접속 로그, 결제 기록, IP 주소
- 휴대전화 번호, 모바일 기기 모델명, 통신사 정보, OS 정보 및 버전, 기기 식별 번호(UDID), 맥어드레스, 단말기 언어 및 국가 정보

2. 개인 정보 수집 방법
2-1. 홈페이지 및 모바일 기기, 서면, 팩스, 고객센터의 메일 및 전화를 통한 수집
2-2. 1:1 문의 및 이용자가 직접 입력
2-3. 제휴사로부터의 제공
2-4. 생성 정보 수집 툴을 통한 수집
이용자는 위 개인 정보의 수집 및 이용을 거부할 수 있습니다. 다만, 개인 정보의 수집 및 이용을 거부할 경우 서비스 일부 또는 전체의 이용이 어려울 수 있습니다.

3. 개인정보 수집 및 이용목적
회사는 수집한 개인정보에 대해 정보 주체의 동의가 필요한 항목과 동의가 필요하지 않은 항목을 구분하고 있으며, 항목별 이용목적은 아래와 같습니다.
3-1. 회원의 동의가 필요한 항목
1) 회원 ID(전자우편): 서비스 이용에 따른 개인 식별, 불량 회원 관리, 불만 처리 및 기타 고객서비스 제공, 고지사항 전달
2) 비밀번호: 서비스 이용에 따른 접근 권한 확인
3) 회원 휴대폰 주소록에 포함되어 있는 전화번호, 주소록 내 성명 카카오 친구 정보, 페이스북 친구 정보: 친구 매칭, 게임 초대, 순위 정보 제공, 선물 기능 등 커뮤니티 서비스 제공
4) 휴대전화 번호, 전자우편주소: 본인 식별, 불만 처리 및 기타 고객서비스 제공, 고지사항 전달, 유료 결제 서비스 제공, 이벤트 정보안내
5) 기기 식별 번호, 맥어드레스 : 신규 서비스, 이벤트 정보안내(푸시 알림), 개인식별 및 불량 회원 관리
6) 모바일 기기 모델명, OS정보, OS버전, 가입 통신사 정보: 서비스 품질 향상 및 통계정보 처리
7) IP 주소: 비정상 사용자 적발 및 이용 제한, 계약 이행, 분쟁처리 등
8) 신용카드번호: 유료 결제 서비스 제공
9) 성명, 주소, 전화번호: 이벤트 진행 시 경품 배송 목적
10) 주민등록번호: 신분증 사본: 이벤트 제세공과금 부과를 위한 목적
11) 카카오톡 계정: 콘텐츠 제공에 따른 개인 식별, 불량 회원 관리
12) 카카오톡 닉네임 및 친구의 계정: 게임 내 협동 플레이 및 커뮤니티 서비스 지원
13) 카카오톡 친구목록, 프로필 사진: 친구 매칭, 게임 초대, 순위 정보 제공, 선물 기능 등 커뮤니티 서비스 제공
14) GPS 위치정보, 기지국 정보(cell-id), Wi-Fi AP(위치기반서비스가 탑재된 콘텐츠에 한함): 위치기반서비스 제공을 위한 좌표 측정
3-2. 회원 동의가 필요하지 않은 항목
1) 접속기록: 서비스 품질 향상, 계약 이행 및 분쟁처리
2) 결제정보: 유료 서비스 이용에 대한 요금 결제 관련 대 고객 서비스
3) 게임초대 아이디: 게임 초대 시 초대 회원 식별 및 보상 지급
3) 제휴사에게 제공받아 이용하는 항목
본인인증 서비스가 별도로 제공되는 콘텐츠에 한해, 본인인증 시 본인인증기관으로부터 암호화된 개인식별정보/중복가입 확인정보/생년월일/성별정보/내외국인 정보 등이 제공되며, 아래와 같은 목적으로 이용됩니다
- 성명/암호화된 개인식별정보/중복가입 확인 정보: 본인식별, 중복가입확인
- 성별정보: 성별확인
- 내외국인 정보: 내/외국인 확인

4. 개인정보 보유 및 이용기간
회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
보존 항목: 이름, 아이디, 이메일주소, 연락처, 휴대전화 기기정보, 실명확인 값
보존 근거: 고객지원(회원탈퇴 시 소비자의 불만 및 분쟁해결을 위한 목적 및 부정 이용 방지)
보존 기간: 회원탈퇴일로부터14일 또는 영구정지일로부터 1년
그리고, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
보존 항목: 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간: 5 년
보존 항목: 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간: 5년
보존 항목: 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간: 3년
보존 항목: 본인확인에 관한 기록
보존 근거: 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
보존 기간: 6개월
보존 항목: 접속로그, 접속IP 정보
보존 근거: 통신비밀보호법
보존 기간: 3개월간

5. 개인정보 파기 절차 및 방법
회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
5-1. 파기절차
정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
5-2. 파기방법
- 전자적 파일형태로 저장한 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 출력한 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 개인정보 제공 및 공유
회사는 귀하의 개인정보를 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 귀하의 동의 없이 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 다만, 회사는 정보 주체의 개인정보를 '2. 개인정보의 수집 및 이용목적'에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 제 3자 동의 절차는 제 3자가 동의를 필요로 하는 서비스를 이용하고자 할 때 별도 진행됩니다.

7. 수집한 개인정보 위탁
회사는 귀하의 동의 없이 귀하의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁대상자와 위탁 업무 내용에 대해 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 18세 미만 아동 및 청소년의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 18세 미만 아동 및 청소년의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. '회사'는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제한 개인정보를 "'회사'가 수집하는 개인정보 보유 및 이용기간"에 명시한 바에 따라 처리하고 그 외 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동수집 장치 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
9-1. 쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자 취향과 관심분야 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
9-2. 쿠키 설정 거부 방법
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 귀하가 사용하는 웹 브라우저 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 모든 쿠키의 저장을 거부하는 경우, 회사가 쿠키를 통해 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다.

10. 개인정보보호를 위한 기술적 대책
회사는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
10-1. 귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있고 이용자 계정 암호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보 확인 및 변경 또한 비밀번호를 알고 있는 본인에 한해서만 가능합니다.
10-2. 회사는 귀하의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터 침입을 차단하는 장치를 이용하여 외부로부터의 공격, 해킹 등을 막고 있습니다. 특히, 이용자 개인정보를 저장하고 있는 서버는 외부의 인터넷 라인과 직접 연결하지 않고 별도로 관리하는 등 최고 수준의 보안을 유지하고 있습니다.
10-3. 회사는 만약의 사태에 대비하여 시스템과 데이터를 백업하는 체제를 갖추고 있습니다.
10-4. 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트하며, 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

11. 개인정보보호를 위한 관리 대책
회사는 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 아래와 같습니다.
11-1. 이용자와 직접 상대 하여 마케팅, 고객지원, 게임운영, 배송 업무를 수행하는 자로 위탁, 협력 업체, 직원 포함
11-2. 개인정보보호책임자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
11- 3. 기타 업무상 개인정보 취급이 불가피한 자
11-4. 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육을 실시하고 있습니다.
11-5. 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
11-6. 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안을 유지한 상태에서 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
11-7. 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
11-8. 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
11-9. ㈜와일드스톤은 이용자 개인의 실수 혹은 인터넷의 본질적인 위험성으로 인하여 발생하는 개인정보유출에 대해 책임을 지지 않습니다. 이용자 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 본인 계정과 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
11-10. 그 외 내부 관리자 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 발견 즉시 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

12. 개인정보에 관한 민원서비스
회사는 귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호책임자 성명: 강신종
전화번호: 1544-5451
이메일: han382@wscorp.co.kr
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 요청하실 수 있습니다. 회사는 귀하의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1) 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr / 국번 없이 118)
2) 대검찰청 사이버범죄수사센터 (www.spo.go.kr/ / 02-3480-2000)
3) 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-393-9112)

13. 기타
현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

부칙
-시행일자: 2018년 3월 29일